Purbalingga – Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) berbagai desa di Purbalingga bertemu dalam acara Gathering Rasa Soedirman di Monumen Tempat Lahir (MTL)  Soedirman, Minggu (07/08) yang dilaksanakan oleh Dinporapar Purbalingga didukung TIC, Asbiling, HPI, PHRI dan FK Deswita.

Acara tersebut mengawali rangkaian peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia ke 77 sekaligus pencanangan Purbalingga Bumi Soedirman oleh Pemkab. Bupati Dyah Hayuning Pratiwi menyampaikan, “Sebetulnya Pak Dirman itu lahir di Purbalingga. Oleh karena itu, momentum kemerdekaan ini kita akan mengangkat Purbalingga adalah Bumi Soedirman,” ujar Tiwi.

Panglima Besar Jenderal Soedirman lahir di Desa Bantarbarang Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga. Jenderal Besar pertama Indonesia sekaligus tokoh kebanggaan Bangsa Indonesia yang mendunia.

Bupati Tiwi menambahkan, “Harapannya setelah kegiatan ini, pelaku wisata, conten creator dan pemangku kebijakan berkolaborasi membangun sinergi, simbiosis yang menguntungkan untuk kebangkitan pariwisata Purbalingga. Saat ini Bandara Jenderal Besar Soedirman sudah beroperasi kembali sejak tanggal 5 Agustus 2022 kemarin,” tambahnya.

Kepala Dinporapar Prayitno memberikan sambutannya “Dengan dukungan pelaku wisata dan pelaku ekonomi kreatif di purbalingga maka pariwisata  cepat bangkit serta beroperasinya bandara bisa meningkatkan kunjungan wisata di Purbalingga,” ujarnya.

Ketua FK Deswita menyampaikan hasil Juguran Wisata Soedirman, “FK Deswita menjadi rumah tempat curhat serta fasilitator bagi desa-desa wisata di Purbalingga untuk berkeluh kesah dan membangun desa wisata,” ujar Purwoko Pulung.

Hadir juga dalam acara Ketua Dekranasda, Camat Kecamatan Rembang, dan Kapolsek Rembang.

Selain itu, acara juga diisi sosialisasi Gempur Rokok Ilegal oleh KPPBC Purwokerto yang juga mendanai acara dan Lomba Videografi Gempur Rokok Ilegal dan Kebangkitan Pariwisata Purbalingga sekaligus penyerahan tropi kepada para pemenang lomba videografi.

Hiburan oleh band Nomy dan band Insom Accoustic yang menyanyikan lagu Jenderal Sudirman karangan musisi Dedy Pitak. Kegiatan Melukis Soedirman oleh Cinema Lover Community (CLC). Para peserta diajak menikmati kuliner rasa Soedirman diantaranya, nasi jagung, teh tiung, dan ciplukan. Kuliner lain seperti kopi soedirman dan dodol ciplukan juga tersedia.