Purbalingga – Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar) Purbalingga bekerjasama dengan Forkompincam Kutasari, Pemdes dan Pokdarwis Karangjengkol, Tourism Information Center (TIC), Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI), Komunitas Pecinta Alam, Griya Petualang Indonesia, Tim Jelajah Alam Purbalingga dan pemuda Alas Pekejen melakukan Aksi Bersih Bumi Purba, Desa Karangjengkol, Kutasari pada Sabtu, (04/06).

Sambutan Kepala Dinporapar Prayitno saat kegiatan Aksi Bersih Bumi Purba

“Aksi tersebut sekaligus memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dan Bulan Pancasila 2022,” ujar Kepala Dinporapar Prayitno di sela acara. Bumi Purba merupakan salah satu aset yang dimiliki oleh Pemda Purbalingga. “Kami membuka jika fasilitas tersebut digunakan untuk kepentingan pemuda seperti kepencintaalaman dan wisata,” ujarnya.

Kegiatan Aksi Bersih Bumi Purba di Dusun Pakejen Desa Karangjengkol

Muhammad Kholik dari Griya Petualang Indonesia (GPI) yang berada di Desa Karangjengkol menyatakan wisata dan alam tidak dapat dipisahkan. “Kelestarian alam akan mendukung eksistensi wisata,” ujarnya. Salah satu pilar wisata yaitu keindahan dan kesejukan akan tercipta dari lestarinya alam. GPI juga menggagas wisata berbasis experiential learning dimana wisatawan diajak kembali ke alam.

Penampakan Bumi Purba pasca Aksi Bersih

Sebagai informasi, Hari Lingkungan Hidup Sedunia jatuh pada 5 Juni 2022. Kemudian, Bulan Juni ditetapkan sebagai lahirnya Pancasila.

Salam Lestari!

Salam Purbalingga Memikat!