Purbalingga – Pondok Pemuda yang ada di Dusun Bambangan, Desa Kutabawa, Kec. Karangreja akhirnya aktif kembali. Pemerintah Daerah Kabupaten Purbalingga melalui Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar) melakukan kerjasama dengan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis ) Abyudaya Kutabawa untuk mengelola tempat yang dahulu merupakan Basecamp Pendakian Gunung Slamet itu.

Pondok Pemuda

“Hari ini kami menyerahkan perjanjian kerjasamanya. Semoga Pondok Pemuda bisa kembali menjadi salah satu daya tarik wisata di Purbalingga, ” ujar Kepala Dinporapar Prayitno didampingi Kabid Pariwisata pada acara Ngopi Bareng dan Sarasehan di Pondok Pemuda Bambangan, Desa Kutabawa, Kec. Karangreja, Jum’at (5/07/2022).

Prayitno berharap Pokdarwis Abyudaya bisa optimal mengelola Pondok Pemuda tersebut. “Dusun Bambangan adalah basecamp pendakian utama ke Gunung Slamet. Silahkan berkreasi, bisa untuk homestay, kafe atau tempat singgah para pendaki,” ujarnya.

Sementara itu, Siswo, Ketua Pokdarwis Abyudaya menyatakan siap mengelola Pondok Pemuda. “Kami mohon kerjasamanya para pelaku wisata agar Pondok Pemuda kembali dikenal,” ujarnya.

Kepala Desa Kutabawa Budiyono mendukung penuh Pokdarwis Abyudaya. “Desa akan bersinergi dengan Pokdarwis untuk mengembangkan Kutabawa menjadi Desa Wisata di Purbalingga,” imbuhnya.

Siswo Ketua Pokdarwis Abyudaya, Budiyono Kepala Desa Kutabawa, Prayitno Kepala Dinporapar dan Gunanto Eko Saputro Kabid Pariwisata (dari kiri ke kanan)

Pada kesempatan itu, juga diserahkan penghargaan Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2022 dari Kemenparekraf kepada Desa Wisata Serang (100 besar) dan Sirau (500 besar).

Penyerahan Plakat ADWI 2022 oleh Kepala Dinporapar kepada Kepala Desa Serang yang diwakili Sekdes
Penyerahan Plakat ADWI 2022 oleh Kepala Dinporapar kepada Kepala Desa Sirau

Kemudian, diserahkan juga SK Forum Komunikasi Desa Wisata dan Kelompok Sadar Wisata kepada kepengurusan periode 2022-2026.

Penyerahan SK FK Deswita dan Pokdarwis oleh Kepala Dinporapar kepada Ketua FK Deswita dan Pokdarwis

Acara kemudian dilanjutkan bincang-bincang untuk optimalisasi Pondok Pemuda dan wisata pendakian Gunung Slamet dengan pegiat wisata seperti, Tourism Information Center (TIC), Himpunan Pramuwisata Indonesia (HPI), My Trip My Adventure (MTMA), FK Pokdarwis / Deswita dan Komunitas Pecinta Alam Purbalingga.

Semoga Pondok Pemuda Bambangan bisa menjadi salah satu spot wisata di Purbalingga dan terjadi kolaborasi antar stakeholder pariwisata untuk Purbalingga semakin memikat.

Salam Purbalingga Memikat!