Purbalingga – Kupat atau ketupat merupakan sajian khas berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda. Kupat Landan, makanan khas ini berasal dari Desa Kedungbenda, Kecamatan Kemangkon.

“Kupat Landan beda dengan kupat lainnya, rasanya berbeda. Ada rasa manis-manis karena sari abunya saat dimasak”, ujar Sukirman Pokdarwis Kedungbenda.

Cara memasaknya adalah kupat dimasukkan ke dalam rendaman sari abu yang sudah disaring. Proses memasak membutuhkan waktu 3 jam.

Hal itulah yang menjadikan rasa yang unik dan warna merah pada Kupat Landan. Nama Landan sendiri artinya sari abu.

Hidangan ini cocok disajikan dengan lauk iwak kali asli Kedungbenda. Satu Kupat Landan dijual dengan harga Rp2.000/buah. Kupat Landan asli Kedungbenda bisa ditemukan di warung yang ada di objek wisata Susur Sungai Kedungbenda. Informasi lebih lanjut cek akun instagram @deswita_kedungbenda