Purbalingga – Ajang Gelar Desa Wisata tahun 2022 tingkat Jawa Tengah bakal digelar akhir tahun ini. Event ini menampilkan potensi desa wisata tiap kabupaten di Jawa Tengah. Tema yang diambil ialah “Gumregah, Jumangkah, Hanggayuh Mukti”, merepresentasikan semangat kebangkitan seluruh elemen di desa wisata untuk pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat serta bergerak bersama menuju kejayaan.

Peserta dari tiap kabupaten/kota di Jawa Tengah menampilkan vidio untuk melewati proses seleksi online, 10 Desa Wisata terpilih nantinya diikutsertakan dalam pameran desa wisata di Magelang. Penilaian vidio didasarkan pada kategori antara lain Paket Wisata, Atraksi Seni dan Budaya Desa Wisata, Sapta Pesona dan CHSE, Homestay dan Toilet Bersih.

Desa Wisata Serang mewakili Purbalingga menampilkan daya tarik wisata dalam vidio profil yang ditayangkan di channel YouTube Desa Wisata Serang (klik link). Vidio berdurasi sekitar 12 menit itu menampilkan pemandangan indah dan udara segar dan sejuk khas pegunungan, desa wisata Serang juga memiliki wisata alam, wisata agro, wisata edukasi, kuliner, kearifan lokal, seni dan budaya, serta petualangan.

Berbagai paket wisata ditawarkan bagi wisatawan antara lain paket wisata livin dan paket wisata edukasi dimana peserta turut berinteraksi secara langsung dalam aktifitas keseharian penduduk desa.

Desa Wisata Serang juga memiliki objek wisata yang wajib dikunjungi antara lain Lembah Asri Serang atau yang dikenal D`LAS, Pinesan Serang, Gardu Pandang dan Pos Pendakian Gunung Slamet via Gunung Malang, Sekar Bintang, Pasar Sayur dan Highland Serang.

Atraksi seni dan budaya yang dimiliki Desa Serang antara lain event tahunan Festival Gunung Slamet yang didalamnya ada kegiatan seperti Ruwat Tuk Sikopyah, Festival Gunungan, Perang Tomat, Pagelaran Budaya dan Seni serta kuliner khas Nasi Bronjol dan Nasi 3 G. Selain itu ada Tarian khas Sikopyah yang ditampilkan saat acara atau menyambut tamu.

Desa Wisata Serang selalu menerapkan Sapta Pesona (Aman, Tertib, Bersih, Indah, Sejuk, Ramah dan Kenangan) serta komponen CHSE (Clean, Healthy, Safety and Enviromental Sustainability) diterapkan dengan baik.

Dengan keramah tamahan penduduk Desa Serang, siap menyambut tamu wisatawan yang ingin menikmati Desa Serang lebih lama. Tersedia lebih dari 100 homestay serta berbagai toilet bersih di setiap objek wisata.

Desa Serang yang memiliki ketinggian 650-1300 meter di atas permukaan dengan suhu rata-rata 20 derajat celcius menjadi tujuan desa wisata yang tepat untuk berwisata di Purbalingga khususnya dan Jawa Tengah pada umumnya.

Ayo Dukung Wisata Serang Dalam Ajang Gelar Desa Wisata Jawa Tengah 2022 !

“Serang Mandiri Sejahtera”

Salam Purbalingga Memikat