Purbalingga – Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kabupaten Purbalingga mengikuti kegiatan Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Bidang Pariwisata Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kab. Purbalingga yang berlangsung selama 2 hari, 28-29 Oktober 2022 di Bumi Perkemahan Munjulluhur, Desa Wisata Karangbanjar.

Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Purbalingga Ir. Prayitno,M.Si yang hadir memberikan sambutan sekaligus membuka acara menyampaikan, “Diharapkan setelah mengikuti acara ini peserta Pokdarwis bisa menerapkan Sapta Pesona dan Sadar Wisata di lingkungan desa masing-masing,” ujar Kadin Prayitno.

Kadin berpesan kepada para peserta, “Usahakan ada ikon unik yg tidak ada di tempat lain, keunikan alam, keunikan budaya dan keunikan lainnya yang bisa dijual dalam bentuk paket wisata”, ujarnya.

Para peserta Pokdarwis dibekali ilmu untuk menunjang kompetensi sebagai penggerak sadar wisata di desa-nya masing-masing. Mereka belajar tentang pengelolaan dan manajemen kelembagaan, kepemanduan, hospitality(keramahtamahan), explore alam buper, merancang penyusunan paket wisata, serta perizinan dan promosi wisata yang diberikan oleh Tenaga Ahli Bidang Pariwisata Purbalingga sebanyak 6 orang.

Tatak Sariawan menyampaikan terkait materi perancangan desa wisata serta menggali potensi dan keunikan desa untuk menjadi daya tarik wisata. Aris Widianto menekankan agar para Pokdarwis gencar mempromosikan paket wisata yang ada di desa masing-masing. Semakin gencar promosi maka peluang menarik pengunjung datang ke desa wisata akan lebih tinggi.

Kegiatan ini diikuti lebih dari 50 orang yang berasal dari Desa Wisata maupun desa-desa lainnya di Purbalingga. Saat ini tercatat ada 24 Desa Wisata di Purbalingga.