PURBALINGGA – Sebagai destinasi tujuan wisata, Purbalingga memiliki berbagai macam wisata salah satunya wisata budaya. Desa Selakambang yang merupakan desa wisata terdapat wisata budaya Umah Wayang Kemukusan. Rumah berbentuk joglo yang disulap oleh pemiliknya Bapak Kusno menjadi menjadi museum budaya khususnya koleksi wayang.

Pertunjukan Wayang Kulit Minimalis. Foto: instagram @umahwayangkemukusan

Umah Wayang Kemukusan merupakan wisata tematik budaya yang berisi berisi wayang, gamelan, dan galeri. Di rumah itu juga terdapat wayang golek buatan almarhum Eyang Hartono yang juga asli Selakambang. Wayang golek yang ditampilkan cerita Ramayana dan wayang Golek Menak dari sejarah masa Islam.

Artefak dan barang kuno. Foto: instagram @umahwayangkemukusan

Area belakang rumah terdapat bunker yang konon jadi tempat persembunyian dan sudah direvitalisasi. Bunker tersebut disulap menjadi semacam museum mini yang menyimpan berbagai perkakas kuno.

Pengunjung tak hanya menikmati dan melihat-lihat, tetapi juga bisa sambil belajar. Umah Wayang ditujukan bagi semua kalangan untuk belajar tentang seni budaya di Kabupaten Purbalingga. Pengunjung bisa belajar dari cerita pewayangan yang mengandung nilai hidup dan moral masyarakat Jawa.

Aktifitas Belajar Wayang di Umah Wayang. Foto: instagram @umahwayangkemukusan

Paket wisata yang ditawarkan bagi pengunjung, diantaranya paket wisata atraksi budaya, paket wisata jalan situs budaya, paket wisata permainan anak dan paket bermain alat musik karawitan dan wayang. Beberapa atraksi wisata yang ditampilkan di Umah Wayang, yaitu ebeg banyumasan, lengger banyumasan, seni begalan, wayang kulit edukasi, dan wayang golek edukasi.

Atraksi Budaya. Foto: instagram @umahwayangkemukusan

Tempat ini menyediakan penginapan homestay untuk menginap bagi pengunjung luar kota. Aneka souvenir pernak-pernik gantungan kunci wayang dan gantungan kunci karakter bisa menjadi oleh-oleh. Gantungan kunci bentuk wayang bawor yang merupakan ikon Kabupaten Purbalingga jadi salah satu souvenir yang ada di Desa Selakambang. Sedangkan, gantungan kunci karakter wayang terbuat dari bahan kulit kambing.

Gantungan Kunci. Foto: instagram @umahwayangkemukusan

Gula Semut. Foto: instagram @umahwayangkemukusan

Kuliner yang patut dinikmati saat ke Desa Wisata Umah Wayang Selakambang antara lain gula semut, pecel ondol dan es badeg. Selain itu, setiap minggu pagi pukul 09.00-11.00 WIB Umah Wayang Kemukusan mengadakan pelatihan atraksi wisata, seperti kuda kepang.

Pelatihan Atraksi Wisata Tari Tradisional. Foto: instagram @umahwayangkemukusan

Bagi pembaca yang ingin tahu lebih lanjut sebelum datang ke lokasi bisa menghubungi 085293386345(Sulung Purnomo) atau alamat email purnomosulung@gmail.com. Informasi lainnya bisa mengunjungi akun instagram @umahwayangkemukusan

Salam Purbalingga Memikat!