Sedulur, berikut ini rekaman sektor pariwisata yang terjadi selama Tahun 2022.

Pertama, statistik kunjungan wisata ke Purbalingga mencapai 2.344.273 kunjungan. Angka ini melampaui target RPJMD sebanyak 1.850.000 kunjungan dan naik 119 % dibandingkan tahun sebelumnya.

Kedua, usaha pariwisata yang memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) sebanyak 715 usaha. Angka ini meningkat dari tahun sebelumnya sebanyak 22 usaha.

Ketiga, ada dua Desa Wisata di Purbalingga masuk Anugerah Desa Wisata Purbalingga (ADWI) 2022, yaitu, Desa Sirau (500 besar) dan Desa Serang (100 besar). ADWI 2022 diikuti sekitar 4000 desa wisata se – Indonesia.

Keempat, untuk pertama kalinya diselenggarakan Kampung Wisata Purbalingga Memikat yang merupakan ajang promosi desa dan daya tarik wisata Purbalingga ke khalayak. Acara ini sekaligus memeriahkan Hari Jadi ke 192 Kabupaten Purbalingga.

Kelima, Aplikasi Purbalingga Memikat berbasis android yang menyajikan informasi wisata dalam satu genggaman dilaunching pada 1 November 2022. Aplikasi yang bekerjasama dengan Dinkominfo ini merupakan inovasi untuk memudahkan pencarian informasi mengenai Pariwisata Purbalingga.

Keenam, terselenggara 10 event yang bekerjasama dengan stakeholder komunitas / paguyuban / organisasi wisata dan ekonomi kreatif.

Ketujuh, terbentuk Forum Komunikasi (FK) Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Desa Wisata (Deswita) sekaligus menjadi tuan rumah pertemuan tingkat Jawa Tengah. Asosiasi Biro Wisata Purbalingga (Asbiling) juga dilakukan refreshing kepengurusan.

Kedelapan, ada 23 seri Purbalingga Memikat on Air yang mempromosikan wisata juga komunitas kreatif di Purbalingga melalui siaran radio. Acara ini bekerjasama dengan LPPL Radio Gema Soedirman.

Kesembilan, saat ini telah terbangun kanal media sosial promosi wisata baik instagram, facebook, tiktok, youtube juga website informasi Wisata Purbalingga.

Selamat Tinggal 2022, Selamat Datang 2023.

Semoga Pariwisata Purbalingga Semakin Memikat.

Jauh Melihat, Hati Tertambat, Datang Mendekat, Purbalingga Memikat.

#purbalingga #wisata #purbalinggamemikat #visitpurbalingga #jalanjalan #kuliner #dolanpurbalingga #kaleidoskopariwisatapurbalingga #kaleidoskop2022