PURBALINGGA – Griya Petualang Indonesia merupakan rumah bagi segala komunitas yang ingin mengadakan kegiatan berkumpul, diskusi, maupun kegiatan sosial. Didirikannya tempat ini memiliki tujuan untuk kemajuan Purbalingga bahkan Indonesia. Sejak berdiri pada tahun 2020, Griya Petualang Indonesia melakukan berbagai kegiatan terutama di bidang pendidikan.

Bertempat di pendopo pada 31 Mei 2022, Bidang Pariwisata Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kab. Purbalingga mengunjungi Griya Petualang Indonesia untuk melaksanakan diskusi tentang Experiential Tourism di Dusun Pakejen Desa Karangjengkol Kec. Kutasari.

Experiential Tourism ialah turunan dari Experiential Learning yang secara spesifik menggunakan wisata sebagai pengalaman untuk dihayati dan dimaknai oleh wisatawan. Experiential Tourism berfokus pada keikutsertaan wisatawan dalam berbagai atraksi wisata. Wisatawan akan dibuat menghayati dan menghargai pengalaman wisatanya sehingga mampu memberikan makna pembelajaran bagi wisatawan.

Dalam diskusi yang berlangsung seru tersebut, founder Griya Petualang Indonesia Muhammad Kholik bercerita kegiatan Experiential Tourism bisa dilakukan wisatawan dengan mengambil paket Live In di Griya Petualang Indonesia, paket Live In berlangsung beberapa hari bahkan lebih dari 10 hari. Wisatawan akan tinggal di rumah warga serta ikut melakukan kegiatan seperti bertani, menderes(mengambil air kelapa), membuat gula, ngarit(mencari pakan rumput), bruwun(memetik tanaman) dan memasak makanan sendiri.

Setelah kegiatan Live In, wisatawan bisa membawa pulang oleh-oleh hasil pertanian lokal berupa gula dan teh. Jika beruntung, pagi hari wisatawan bisa melihat pemandangan Gunung Slamet dan kota Purbalingga dari atas saat di Pakejen View.

Kepala Bidang Pariwisata Gunanto Eko Saputro berharap dari diskusi ini kedepannya kegiatan Experiential Tourism dapat menjadi salah satu wisata unggulan Desa Wisata yang ada di Purbalingga, “Ini salah satu pilot project experiential tourism di Purbalingga dan semoga bisa diikuti oleh daerah lainnya,” ujarnya.

Untuk info kegiatan Live In atau lainnya, wisatawan bisa menghubungi akun instagram @griyapetualangindonesia

Salam Purbalingga Memikat!