Purbalingga – Festival Kenthongan berlangsung meriah. Event yang dinantikan tersebut membuat masyarakat sangat antusias menyaksikan pagelaran seni yang menjadi penutup akhir tahun 2022 di sepanjang Jalan Jenderal Soedirman, Jumat Malam (30/12).

Agenda Festival Kenthongan tersebut menampilkan sepuluh grup Kenthongan yang berasal dari Purbalingga dan Banyumas. Acara dimulai pukul 20.00 hingga pukul 23.00 WIB yang ditutup dengan joget bersama antara peserta grup kenthongan dengan masyarakat yang datang sembari menunggu penjurian lomba.

“Selain sebagai hiburan masyarakat di penghujung tahun 2022, kegiatan ini bertujuan nguri-uri seni tradisi dan budaya kita, yaitu kenthongan,” kata Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Dinporapar) Kabupaten Purbalingga, Prayitno, Jumat Malam (30/12).

Festival yang digelar sebagai rangkaian dari perayaan HUT ke-192 Purbalingga dapat memberikan efek positif bagi perkembangan kesenian daerah serta berdampak pada para pelaku UMKM yang membuka lapaknya di sekitar alun-alun malam hari.

Total hadiah sebesar 15 Juta Rupiah untuk Juara 1, 2, dan 3 serta 4 Juara Harapan. Juara 1 diraih oleh Grup Karaban dari Karangbanjar dengan total nilai 878, Juara 2 diraih Panjakastala dari Kemangkon dengan total nilai 873 dan Juara 3 diraih oleh Garuda Mas dari Rawalo Banyumas dengan total nilai 868.