Purbalingga – Acara Grand Launching Desa Wisata Konservasi Sigotak yang berlangsung Sabtu Malam, (3/12) dihadiri oleh Kepala Bidang Pariwisata Gunanto Eko Saputro, S.Hut, M.Si sekaligus membuka acara yang bertempat di Lapangan Desa Kramat Kec. Karangmoncol.

“Selamat dan sukses untuk Desa Kramat, semoga ke depan Desa Kramat menjadi maju dengan wisata konservasinya,” ujar Kabid Gunanto ES saat memberikan sambutan acara Grand Launching Desa Wisata Konservasi Sigotak.

Ia berharap wisata tumbuh dengan berbasis konservasi serta dapat memberikan manfaat bagi Desa Kramat. “Kita berharap wisata yang tumbuh di Desa Kramat nanti ialah wisata yang berbasis konservasi, sehingga alamnya tetap terjaga. Serta orang-orang Desa Kramat bisa mendapatkan manfaat dengan menjaga kelestariannya,” imbuhnya.

Kepala Desa Kramat Jarwani mengatakan, “Kami bersama-sama dari Universitas Udinus dan Pemerintah Desa, sudah merekomendasikan kepada Pokdarwis untuk mewujudkan impian dari Gasda dan Forum Komunikasi Deswita/Pokdarwis, alhamdulillah bisa menyelenggarakan kegiatan dengan ditandai grand launching wisata alam konservasi yang diberi nama Sigotak,” ujar Jarwani saat memberikan sambutan.

Kegiatan yang berlangsung tersebut diharapkan menjadi momen bangkitnya desa wisata konservasi kramat. “Mudah-mudahan dengan pertemuan kali ini akan benar-benar bisa memperlancar jalannya kegiatan perintisan wisata konservasi di Desa Kramat,” tambahnya.

Sigotak sendiri sudah lama ada sejak tahun 2018 dan sejenak alami stagnansi dikarenakan pandemi. “Berjalannya waktu kami difasilitasi oleh Kepala Desa agar Sigotak masuk di lembaga formal yaitu Pokdarwis Sigotak,” ujar Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Sigotak Maryono.

Ia berharap kegiatan wisata bisa mendukung perekonomian di Desa Kramat lebih baik lagi. “Harapannya semoga wisata ini bisa laku, otomatis dampak positif perekonomiannya baik,” tambahnya.

Dwi Herdhy Septoadi selaku Ketua Tim Pelaksana Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Dian Nuswantoro mengungkapkan, “Pada program ini kami telah melaksanakan kegiatan dari bulan Juli hingga November kemarin dengan mengembangkan wisata yang ada di Desa Kramat,” ujarnya.

Tim tersebut telah menghasilkan paket wisata yang bisa langsung dipraktekan bagi wisatawan. “Dalam program kerjasama dengan Pokdarwis Sigotak, Pemerintah Desa dan Gasda, Kami telah menghasilkan beberapa paket wisata yang ada di Sigotak antara lain, Paket Camping dan Live In selama 2 hari 1 malam, yang kedua Paket Hiking ke Curug Mantras, yang ketiga Penelitian dan Pengamatan yang dilakukan di Siregol,” terang Dwi Herdhy Septoadi saat menyampaikan sambutan.

Acara yang berlangsung malam hari tersebut dilanjutkan dengan Diskusi Malam dengan tema Pengembangan Wisata Sebagai Alternatif Konservasi di Desa Kramat yang diisi narasumber Kepala Bidang Pariwisata Gunanto Eko Saputro, S.Hut., M.Si bersama Penyuluh Kehutanan Kecamatan Karangmoncol Hijrah Utama, S.Hut., M.Ling.

Kegiatan juga diisi dengan hiburan dari kesenian lokal yaitu Genjringan serta penampilan live music The Pips yang ikut meramaikan acara Grand Launching Desa Wisata Konservasi Sigotak.

Grand Launching Desa Wisata Konservasi Sigotak dihadiri oleh Anggota DPRD Purbalingga, Sekretaris Camat Kecamatan Karangmoncol, Perangkat Desa Kramat, Kelompok Sadar Wisata Sigotak, Dosen dan Mahasiswa Udinus, PPA Gasda, KPH Banyumas Timur, Forum Komunikasi Desa Wisata dan Pokdarwis Purbalingga, TIC Purbalingga serta masyarakat Desa Kramat.

Salam Lestari !

Salam Purbalingga Memikat !

Info paket wisata bisa cek alamat website Desa Wisata Konservasi Sigotak (klik link)