Kabupaten Purbalingga dikenal dengan keindahan alamnya. Kota di lereng gunung slamet itu memiliki banyak air terjun atau curug yang cantik dan menawan sehingga diberi julukan ‘Negeri Seribu Curug’.

Berikut lima curug indah versi dari IDN Times yang bisa menjadi alternatif ketika berwisata ke Purbalingga

Curug Nini

Instagram Poetra Wibowo

Terletak di Desa Cipaku, Kecamatan Mrebet, Purbalingga, Curug Nini memiliki ketinggian hanya sekitar 10 meter saja. Tepat di bawah air terjun, terdapat kolam yang cukup lebar dan tidak terlalu dalam dengan airnya yang sangat jernih, siap memanjakan pengunjung yang berenang. Menurut warga sekitar, air di curug Nini tidak pernah kering meskipun musim kemarau, hanya debitnya sedikit berkurang.

Menyajikan nuansa alam yang masih sangat asri, dikelilingi perbukitan dan pepohonan hijau yang rindang, serta bambu-bambu menjulang tinggi di sekitarnya, menjadi daya tarik yang istimewa bagi para pengunjung.

Wisata curug yang satu ini tidak pernah sepi pengunjung terlebih saat musim liburan tiba jumlahnya pengunjung semakin meningkat drastis.

Curug Tempuran

Instagram suryomulyo6

Curug Tempuran merupakan wisata air terjun dengan panorama alamnya yang memukau. Curug ini sangat populer dan menjadi destinasi favorit masyarakat Purbalingga. Air terjun ini memiliki dua sisi aliran air terjun, dengan salah satu sisinya memiliki debit air yang tidak deras. Tidak sulit untuk menemukan lokasi curug karena terdapat papan petunjuk yang tersebar.

Wisata curug yang berlokasi di Jl. Raya Binangun No. 18, Pengalusan, Mrebet, Purbalingga ini akan membuat pengunjung terpesona akan keindahannya. Bagaimana tidak? Suasana alamnya yang asri nan rindang, hawa sejuknya angin berhembus diiringi dengan suara gemuruh air terjun yang jatuh menjadikan siapapun jatuh hati akan keindahannya.

Bukan itu saja, airnya yang sejuk dan dingin membuat pengunjung tidak mampu menahan hasrat untuk berenang. Tapi jangan terlalu mendekat ke arah air terjun karena dalamnya kolam.

Selain berenang, di sini pengunjung juga bisa melakukan aktivitas memancing, pas buat kamu yang hobi memancing. Suasananya yang teduh bikin betah berlama – lama bermain di curug Tempuran.

Curug Ciputut

Intagram Purbalinggaku

Namanya masih asing bagi banyak orang, dengan akses menuju lokasi sangat menantang menjadikan curug ini sepi pengunjung yaitu curug Ciputut. Curug ini terletak di Desa Talagening, Kecamatan Bobotsari, Purbalingga. Meskipun demikian, pesona alam yang ditawarkan tidak kalah memukau dengan curug – curug yang ada di Purbalingga.

Curug Ciputut sangat cocok dijadikan tempat melepas penat dan relaksasi. Dikelilingi pepohonan yang rimbun, udara yang sejuk, lingkungan sekitar yang asri dan bersih, susananya yang sunyi dan tenang menjadi suatu komponen yang sempurna mengusir penat dan stres.

Di sini pengunjung juga bisa berenang dan bermain air di sekitar tepi air terjun

Curug Penisihan

Instagram Tomisul

Curug Penisihan adalah curug yang terkenal dengan debit airnya yang melimpah dan tidak pernah kering sepanjang tahun. Berjarak 14 km dari pusat kota, pengunjung harus melalui perjalanan yang cukup menantang untuk sampai di curug ini.

Keindahan sawah dan tebing yang memukau akan menemani langkah para pengunjung, sekaligus menjadi obat penghilang lelah selama perjalanan.

Memiliki ketinggian 8 meter dan kolam berdiameter 25 meter, kedalaman curug Penisihan mencapai 10 meter. Airnya yang terlihat biru kehijauan dan jernih begitu menggoda pengunjung untuk berenang merasakan sensasi segarnya air curug.

Tapi jika tidak memiliki skill yang mumpuni, lebih baik tidak melakukan aktivitas berenang karena kolamnya yang dalam dan tidak disediakannya pelampung.

Pepohonan tumbuh dengan rindangnya memayungi area sekitar curug Penisihan, menjadikan suasana begitu terasa sejuk. Siapapun akan merasa betah untuk berlama – lama menikmati keindahan alam yang disajikan curug Penisahan. Segala penat dan lelah akan hilang seketika saat mata menatap keelokan curug.

Curug Nagasari

Instagram purbalinggaku

Curug Nagasari yang berlokasi di Dusun Pucung Rumbak, Desa Tanalum, Kecamatan Rembang, Purbalingga, merupakan curug tertinggi di Purbalingga. Curug ini memiliki ketinggian mencapai lebih dari 75 meter dengan debit air yang sangat deras.

Keindahan dan keasrian alam wisata air terjun ini menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan.

Untuk menikmati pesona keindahan curug Nagasari, pengunjung akan menelusuri jalan setapak dengan suguhan pemandangan rimbunnya pepohonan yang menghijau serta jernihnya air sungai yang mengalir membelah jalan begitu terasa menyejukkan mata dan menghanyutkan rasa lelah selama perjalanan.

Itu dia ke lima wisata curug cantik di kota Purbalingga yang bisa kamu jelajahi saat liburan tiba. Namun saat berkunjung ke sana, jangan lupa selalu jaga kebersihan lingkungan sekitar ya.

Sumber : IDN Times (https://www.idntimes.com/travel/destination/bintang-amerilia/5-wisata-curug-indah-di-purbalingga-c1c2/5)